Изоляция ВУС (весьма усиленного типа)

 Сегодня уже ни для кого не секрет, что для длительной и бесперебойной службы любого трубопровода необходима стойкая защита его от коррозии. Поэтому каждому, кто по роду своей деятельности проектирует, прокладывает, реконструирует или эксплуатирует трубопроводы различного назначения, приходится в первую очередь искать самые эффективные решения этой проблемы. Современный рынок изобилует различными типами изоляционных материалов, которые обеспечивают противодействие коррозии и сохранность труб при их эксплуатации, но ведущие позиции по эффективности защиты среди них стабильно занимает ВУС изоляция.

Конструкция защитного слоя весьма усиленного типа – ВУС состоит трёх слоёв: праймер, адгезионный слой и полиэтиленовая обёртка. Каждый слой эффективно защищает предыдущий слой.

1. Праймер. Грунтовка, представляющая собой эпоксидный слой либо состоит из специальной каучуково-смоляная смеси, которая растворена в бензине. Толщина праймера может составлять от одного до шести миллиметров. Этот слой заполняет все микротрещины, имеющиеся на поверхности трубы, создаёт идеально гладкую поверхность и осуществляет функцию первоначальной защиты трубы.

2. Адгезионнный слой. Используется в качестве специального клея, соединяющего грунтовку с наружной полиэтиленовой обёрткой. Этот покров выполняется из тризолена, представляющего собой полимер, в основе которого два компонента – этилен и винилацетат. Толщина его, как правило, не превышает четыреста микрометров.

3. Защитное покрытие – экструдированный полиэтилен, который получается методом экструзии – продавливанием размягчённого, вязкого полиэтилена через две пластины экструдера. Этот метод позволяет получать одинаковый по толщине полиэтилен.

ВУС изоляция труб осуществляется в заводских условиях, на специальном оборудовании, в строгом соответствии с существующим стандартом. Согласно ГОСТ изоляции ВУС она обладает низкими значениями влагопроницаемости, отличной кислотоустойчивостью и высокой степенью адгезии к стали. В результате, многослойная конструкция имеет достаточно высокую механическую прочность и высокие антикоррозийные характеристики. При соблюдении требуемых технических условий срок службы трубы с ВУС изоляцией, к примеру, в составе газопровода будет достигать пятидесяти лет.

В настоящее время труба стальная в изоляции ВУС активно используются для создания или реконструкции газопроводов, нефтепроводов, а также водопроводных и тепловых сетей. Она незаменима при прокладке магистральных трубопроводов, как под землёй, так и под водой.
Однако следует отметить, что при всех своих бесспорных достоинствах ВУС изоляция имеет один существенный недостаток. Дело в том, что она наносится только в заводских условиях, поэтому при проведении работ на трассе остаётся проблема – невозможно выполнить ВУС изоляцию отводов и ВУС изоляцию стыков, самых уязвимых мест трубопроводов, в трассовых условиях. Именно для эффективного решения этих проблем существуют специальные манжеты ТИАЛ-М, которые имеют также трёхслойную конструкцию и осуществляют надёжную изоляцию стыков.

Средства, вложенные в ВУС изоляцию труб, цена которой вполне приемлема, а также манжеты ТИАЛ-М для изоляции стыков при создании или реконструкции трубопроводов, быстро окупаются значительным снижением затрат на дальнейшую их эксплуатацию.


 

 

 

 

 ТИАЛ-М

ТИАЛ-МГП

Манжета для изоляции стыка

трубопровода в ВУС-изоляции

>> 

 

  

 

 

ТИАЛ-Л

Лента для изоляции

отводов в трассовых условиях

>> 

 

  

 

 

  

www.tial.ru/tialzp

 

ТИАЛ-З, ТИАЛ-Р

Для ремонта

поврежденной

ВУС-изоляции

>>

 

 

 

     


 

       

 

 

ru en

 

 

Новости
07.12.2018

 

 

ТИАЛ принял участие в XVIII международной конференции "ТЕПЛО РОССИИ" в г. Москва

13.12.2016

ТИАЛ принял участие в XVI международной конференции "ТЕПЛО РОССИИ" в г. Санкт-Петербург

20.07.2016

Материалы ТИАЛ включены в Российский морской регистр судоходства

Все новости